« ふわふわ卵かけごはん?!… | トップページ | 応援してきたお馬さんが… »

経過報告 その1…

今年ついに初チャレンジ~up、となった梅干作りですが、
(前回詳細はこちらからご覧下さい)
今日は第1回目チェックfootということで、梅酢がしっかり
上がってきているか、カビは生えていないか、を
いよいよタッパーのふたを開けて確認ですっっhappy02

ちょっとドキドキheart02heart02しながら(笑)、中を覗くと…

Cimg4309  

 

 

 

 

中に入っている白いのは、『おもし』です。
わずかなすき間から液体(梅酢)が上がってるのが見えますwink

それにしても、この『おもし』、
初日には、ふたが閉められない程に
容器から飛び出していたのに、もうここまで
沈んでしまうって…、すごいことですねcoldsweats01

 

そして、ついに『おもし』を持ち上げてみますっ…bell

ジャ~~~~ンsign03

Cimg4310  

 

 

 

 

うっほ~~~heart01、梅酢に漬かってるぅ~~~~lovely

特に白いカビも見あたらないようですhappy01。ホッ…heart04

でも、ちょっと『おもし』が重すぎたのかな…coldsweats01
なんだかおもしの形に合わせたように、
梅がちょっとつぶれかかっているようです。

ちょうどおもしを載せたその辺り、
若干茶色(赤?)に変色??
漬けてからの色の変化は大丈夫なのでしょうかねsign02

 

とにかくこれは、上を軽くしなくては~~wobbly、ということで、
梅が浮き上がらない程度の重さになるようにと、

Cimg4311  

 

 

 

 

落しぶたを乗せ、その上には
おもし替わりにドンブリを乗せてみました~flair

これだけでも、梅が浮き上がらなければいいかな、と。

 
あとは、カビ予防に焼酎を霧ふきで吹きつけて…

Cimg4312  

 

 

 

 

タッパー+新聞にくるんでふたたび暗所に保存です~happy01

しばらくは、辺りに梅酢の香りが漂ってましたよ~confidentshine
まずは、カビが出ていなかっただけでも
ほっとした、というところですwink

 
ただちょっと梅ちゃんには、おもしが重た過ぎたみたいで…coldsweats01
まぁ、最初ですから、その辺はまた次回に活かしましょうflair

 
という、途中経過、その1でした~note

また、この段階で、お気づきの点等、何かありましたら
ルイーズまでご一報いただけると助かります(笑)…heart04

 

週末の天気、関東はどうも肝心の日曜が
今のところ非常に怪しい…coldsweats02

また、ハズれてくれるといいなぁ~天気予報smilesun…(笑)。

それではみなさん、よい週末をお過ごし下さいね~chick

  

 

|

« ふわふわ卵かけごはん?!… | トップページ | 応援してきたお馬さんが… »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

見ているだけでヨダレが出て来ました。
順調の様ですね。

投稿: 怠け者 | 2008年6月28日 (土) 11時01分

怠け者さん、こんにちは♪
おかげさまで、第1関門は通過したようです(^^)。
塩を入れただけで、梅酢ができることから不思議ですよね。
挑戦するとその分勉強にもなりますね(^-^)。
怠け者さんのコメント見たら、
私もつられヨダレが出てきました〜(笑)☆

投稿: ルイーズ | 2008年6月28日 (土) 11時27分

こんちゃっ♪
梅干し作り 順調なようですね~。
私も塩を入れると梅酢が出来るって初めて知りました。
愛情をいっぱい浴びて、美味しい梅干しになるといいね~。

投稿: めぐ | 2008年6月28日 (土) 13時10分

めぐさん、こんばんは♪
おかげ様で、今のところなんとか大丈夫そうです。
やはり、これからも愛情を込めることが
大事なポイントなのでしょうね(*^^*)。
これからは美味しい梅干しになりますように、ですね☆

投稿: ルイーズ | 2008年6月28日 (土) 19時13分

おはよう♪
日曜日にゆっくり休んでいたら
この更新チェックできませんでした。
重しは梅の重さの1.5~2倍くらいの重さで
大丈夫だよ。
それと直接重しを乗せないで
中ぶたいれると均一に重みがかかるから
いいと思う思います♪
でも見た感じ大丈夫充分ちゃんと出来てますよ。
うちは昨日赤じそ投入しました(*^ー゚)v ブイ♪

投稿: べりーべりー | 2008年7月 2日 (水) 06時27分

べりーべりーさん、こんにちは〜♪
お墨付きをいただけてホッとしました〜(*^^*)。
お師匠がいて、心強いです♪

落としぶたは急遽入れましたが、
赤じそを入れるタイミング(最近のもの、です)、
袋には土用干しの後、とあったので、迷ってます(^-^ゞ。
皆さんも先に入れてるようですものね。
もう一度検討してみますね。
またこの先も、ご指南よろしくお願いしますっ(*^^*)☆

投稿: ルイーズ | 2008年7月 2日 (水) 12時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/484195/21932786

この記事へのトラックバック一覧です: 経過報告 その1…:

« ふわふわ卵かけごはん?!… | トップページ | 応援してきたお馬さんが… »